What it takes to be an Assyifa Boarding School Student? (The Daily Routines)

What it takes to be an Assyifa Boarding School Student? (The Daily Routines)

Pas pertama kali bikin judul ini, kesannya saya sekolah dimana gitu, yang prestige, famous, etc. Well, sejujurnya saya juga nggak tahu kenapa saya tiba-tiba pengen nulis review tentang SMAIT As Syifa Boarding School, tempat saya 2,5 tahun ini hidup. Mungkin karena sekolah saya lagi buka penerimaan siswa/i baru, dan untuk pertama kalinya tahun ini (atleast selama saya sekolah di As Syifa) PMB dilakukan di putri, bukan putra. Vibes PMB yang menyebar (setiap sabtu, ketika KBM kita sibuk ngintip seberapa banyak mobil yang ada di lapangan belakang sekolah), lalu saya sadar tingginya animo untuk masuk As Syifa juga boarding lain, mungkin membuat saya tertarik untuk menulis ini.

Saya nulis ini sebenernya cuma biar pada nggak kaget pas masuk boarding, bener-bener tahu apa yang akan dihadapi ketika masuk boarding. Sedikit throwback, pas masuk SMP saya blank banget sama boarding life, jadi banyak kagetnya. Nah kekagetan ini (setidaknya dalam perspektif saya) salah satu pemicu utama homesick, penyakit klasik anak boarding.

Mungkin review saya kurang relevan karena saya masih ada di dalamnya, jadi nggak bisa membandingkan dunia di luar dan di As Syifa, dan saya nggak punya pengalaman sekolah di luar boarding, tapi saya bisa kasih real boarding life experience, atau lebih tepatnya real ISLAMIC boarding life experience.

Nah sekarang saya mulai bingung mau mulai dari mana. Banyak banget yang pengen saya ceritain soalnya. Tapi mari kita mulai dari keseharian alias rutinitas di As Syifa. Di As Syifa, semua bermula ketika pukul 03.30 (atau lebih kurang?? maaf saya bukan anak rohis, jadi nggak tahu detailnya) murattal berbunyi. Lalu 15 menit kemudian, akan ada pengumuman dari Rohis, kalau waktu keterlambatan menuju Aula Ad Duha tinggal 15 menit lagi. FYI, pengumuman akan dilakukan 3 kali, 15, 10 dan 5 menit lalu diakhiri dengan hitungan. Bagi yang datang setelah hitungan, ada hukumannya.

Terus ngapain di Aula?? Shalat qiyamullail dan shalat subuh berjamaah. QL dilakukan masing-masing kecuali di hari tertentu, 1 hari dalam seminggu ketika semua berjamaah. Setelah shalat subuh dan al ma’tsurat, bakal dilanjut sama tahfiz sampai jam 6. Setelah itu siap-siap ke sekolah.

Kecuali hari senin yang masuk jam 06.50, jam masuk di As Syifa pukul 06.55 tepat. Lagi-lagi akan dihitung sama Kedisiplinan, yang juga bakal nge-cek kamar asrama satu-satu, memastikan nggak ada yang bolos agenda pagi atau telat. Kalau telat? Nah selamat, maka bakal dapet bonus olahraga pagi, keliling lapangan sekolah 1 kali. Jam 06.55 itu nggak langsung masuk kelas, tapi ada agenda pagi yang bentuk kegiatannya macem-macem. Kalau Senin standart, Upacara Bendera. Selasa dan Kamis, pengondisian (semua murid baris perkamar, dan ketua kamar melaporkan siapa saja anggota kamar yang tidak hadir, dan apa alasannya). Rabu dan Jum’at, shalat dhuha (FYI di hari lain, shalat dhuha bisa dilakukan di jam istirahat). Dan sabtu, Apel. Biasanya ketika Apel ada pengumuman murid yang juara lomba eksternal, pengumuman dari BEM/MPK dll.

Setelah agenda pagi, masuk kelas, dan belajar sampai jam 09.55. Istirahat 20 menit dan masuk lagi sampai waktu Dzuhur. Ketika bel pulang sekolah, semua murid harus langsung balik ke asrama, dan shalat berjamaah di Aula.

Makan siang, lalu jam 13.30, bisa mulai aktifitas lagi. Ada yang ekskul, rapat BEM/MPK, ngerjain tugas di sekolah yang pake laptop (karena laptop kita nggak di simpan sendiri, ditaruh di loker khusus di sekolah), atau kadang ada stadium general di Aula. Kalau lagi kosong? Kesempatan istirahat, ngobrol sama temen di asrama, atau mempersiapkan hafalan untuk tahfiz setelah ashar.

Nah segitu dulu ya, nanti bakal bersambung di part-part selanjutnya, this one is going to be really long. Ahya, saya nulis ini bukan endorsment, nggak. Toh saya sudah 2 kali ngasih endorsment di video profil sekolah, hehehe (monggo di cek di youtube). Saya nulis ini karena saya pernah punya pengalaman nggak enak, masuk boarding tanpa tahu apa yang ada di dalam boarding. Jadi saya berharap anak-anak yang masuk boarding lainnya bener-bener punya gambaran utuh tentang kehidupan di asrama. Dan buat kalian yang mau kontak saya, nanya-nanya, feel free to send me an email to salmarafifah0@gmail.com atau line saya di salmaerzet, (but sorry for the slow respond in Line, I cant open my phone often since I am in boarding school).